Один из главных вопросов при проектировании дизайна интерьера квартиры - создание грамотной схемы функционального зонирования, при этом количество будущих жильцов и состав семьи всегда различен, а существующие помещения не всегда отвечают этой задаче. На данный момент большинство новостроек сдаются в продажу без перегородок и в таком случае особых проблем при проектировании интерьера не возникает. Но что делать если перепланировки не избежать?

Прежде всего следует понимать что с этого в Москве изменились правила согласования. С одной стороны документы теперь можно подать онлайн, избежав бумажной волокиты, с другой стороны требования ужесточились - теперь нельзя согласовать изменения касающиеся архитектурного облика здания (цвет фасада, внешний вид балкона и т.д.), изменения, касающиеся общедомового пространства (особенно чердачные и подвальные помещения), создание модных теперь антресолей.

Проект перепланировки должен быть выполнен проектной организацией, в таком случае вы точно не столкнетесь со штрафными санкциями как минимум и вам, например, не придется возвращать квартире прежний вид перед продажей. Профессиональные архитекторы и наша дизайн студия в Москве обязательно подскажут вам что допустимо изменить, а что категорически запрещено. Если вы находитесь только на этапе выбора новой квартиры, то консультация дизайнера тоже не будет лишней.

Согласование не требуется для замены отделочных покрытий стен, полов, потолков, встроенной мебели, перестановка электрических плит в пределах кухни, возведения легких перегородок. Никогда не разрешат снос несущей стены и новый проем в ней без должного расчета и усиления, объединение кухни с гостиной при газовой плите, увеличение площади санузлов за счет жилых помещений, подключение конструкции теплого пола к системе центрального отопления, демонтаж шкафов с техническим оборудованием - вентиляцией и водоснабжением.