Гостиная зачастую сочетает в себе так много разных функций, что дизайн интерьера в этой комнате является стартовой точкой оформления всего пространства квартиры или дома. Работа над проектом начинается с подробного анализа состава семьи, их личных предпочтений, форм досуга и увлечений. Смысловым центром притяжения может стать, помимо банального телевизора или системы домашнего кинотеатра,  камин, музыкальная зона в эстетике дворянства, домашняя библиотека или акцентная стена с коллекцией живописи.

Также в пространстве гостиной можно организовать зону столовой, рабочий кабинет, игровое пространство для детей или дополнительное место для визитов родных на продолжительный период. Разграничить зоны по назначению можно одним из следующих приемов или их сочетанием: перегородки и стеллажи, выделение цветом или фактурой отделки стен, сценарием искуственного освещения.

Стиль интерьера гостиной будет определяться также исходя из размеров помещения - классика требует большого пространства, лофт - достаточной высоты помещения, модерн хорошо сочетается с нестандартной геометрией стен, а минимализм подойдет даже для скромной гостиной. При недостаточной площади используйте пространство лоджии и коридора для отдельных зон или организации хранения, трансформируемую и мобильную мебель, это позволит менять интерьер гостиной в зависимости от задачи. Внимательно отнеситесь к рекомендациям дизайнера по поводу выбора дивана - он сыграет важную роль в интерьере, станет прекрасным местом для сбора и отдыха всей семьи, позволит комфортно разместиться гостям и домашним питомцам.

Колористическая гамма будет определяться естественным освещением, формой помещения и сценарным планом. Постарайтесь выбирать нейтральные оттенки для стен чтобы подчеркнуть атмосферу комфорта и расслабления, заполнив орнаментом или принтом только одну стену или используйте отделку одного тона, но разной фактуры. В качестве напольного покрытия выбирайте теплые природные материалы. Дизайнерский ковер добавит комфорта и станет удачным акцентом. Особое внимание уделите аксессуарам и декору - их можно разместить во встроенных нишах, журнальном столике и модульной композиции для тв.